6d6bfdeb8cf0ea11 Tec-9 - штурмовой пистолет.Характеристики. Дурная слава

Tec 9: пистолет-пулемет с криминальной славой

Когда появился

Один из самых популярных и при том самых спорных пистолетов Tec-9 имеет богатую историю и невероятную популярность среди уличных банд. И на то есть основания. Давайте разберемся со всем по порядку.

Разработана первая модель данного пистолета была в Швеции в 1980-х годах. Предназначалась она изначально для полиции и силовых подразделений. Однако, популярности в своей стране оружие не снискало, и потому оружейная компания открыла своё подразделение в США, известных свободным оружейным рынком для гражданского населения.

Для соответствия американским оружейным законам пистолет сделали неудобным для удержания двумя руками, также пистолет имел полуавтоматический режим стрельбы, который, правда, очень легко мог быть переделан для ведения автоматической стрельбы. Магазины, которыми «питался» данный пистолет, были поистине огромны. Помимо стандартных на 10 и 20 патронов, продавались магазины ёмкостью 32 и 50 патронов. Само же качество изготовления пистолета оставляло желать лучшего. Он был неудобным, тяжелым (масса снаряженного пистолета была около 2 килограмм), обладал невысокой точностью и потому не снискал любви у мирного населения и у полиции с военными, однако он стал по-настоящему любим уличными бандами и массовыми убийцами.

Описание

Пистолет Tec-9 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия. Затвор цилиндрический, расположен внутри трубообразной ствольной коробки, представляющей единое целое с перфорированным кожухом ствола. Рукоятка затвора расположена слева, и служит предохранителем — при её вдвигании в направлении к оси оружия блокируется затвор и ударник. Пистолетная рукоятка, спусковая скоба и горловина магазина выполнены единой деталью из пластика. Прицельные приспособления самого примитивного вида, в принципе нерегулируемые, так как намертво приварены к ствольной коробке. Коробчатые двухрядные магазины имели ёмкость в 20 или 32 патрона (10 патронов — после 1994 года). Сторонними производителями выпускались весьма длинные и непрактичные, но визуально устрашающие магазины на 50 патронов (модель AB-10) вплоть до 2001 года, когда после множества скандалов с участием оружия в криминальных сводках компания-производитель была закрыта.

Использование в мире

Популярность TEC-9 в преступном мире (в том числе благодаря возможности переделки для ведения автоматического огня) привела к запрету продажи этого оружия на территории США в 1994 году [источник не указан 4328 дней] (однако в 2004 году после снятия Federal Assault Weapons Ban, который действовал в течение 10 лет, его продажа снова была восстановлена). TEC-9 в числе прочего оружия использовал Дилан Клиболд во время массового убийства в школе Колумбайн [2] (штат Колорадо) в 1999 году.

Отрицательная слава

Пистолет снискал сомнительную славу, как оружие организованных криминальных группировок и неоднократно фигурировал в бандитских перестрелках в 90-е годы 20-го столетия.

После массового расстрела школьников и учителей в школе имени Кливленда в 1989 году Tec-9 был запрещен к продаже в Калифорнии, хотя в том событии преступник был вооружен китайским клоном автомата Калашникова и пистолетом Taurus PT92.

Для обхода запрета, Intratec ребрендировал Tec-9 как новую модель Tec-DC9 (аббревиатура DC расшифровывалась как «Designed for California» – «Сконструировано для Калифорнии»). Практически единственным отличием нового пистолета было отсутствие антабок на боковой поверхности для крепления двухточечного ремня – крепление стало одноточечным и переместилось на торец ствольной коробки.

Тактико-технические характеристики

Масса, кг 1,4-1,5 кг; 1,24 кг (Tec-DC9M); 1,27 кг (AB-10)
Длина пистолета, мм 317 мм; 266 мм (Tec-DC9M); 266 мм (AB-10)
Длина ствола 127 мм; 76,2 мм (Tec-DC9M); 69,85 мм (AB-10)
Патроны 9×19 мм Парабеллум
Начальная скорость пули 365-426 м/с; 335-396 м/с (Tec-DC9M); 335-396 мм (AB-10)
Прицельная дальность стрельбы 50 м
Емкость магазина 10, 20, 32, 50 патронов

Модификации

MP-9 – армейский прототип. Выпущена небольшая экспериментальная партия. Оснащен складным прикладом, передней вертикальной рукояткой, мог стрелять в автоматическом режиме, очередями.

KG-9 – первоначальный вариант пистолета для гражданского рынка США. Отличается открытым затвором.

KG-99 – измененная модификация KG-9, согласно требованиям BATFE. Установлен затвор закрытого типа.

Tec-9 – усовершенствованная модификация KG-99. Ствольная коробка с торцевой стороны снабжена отвинчивающейся крышкой.

Tec-9M – уменьшенный в габаритах аналог TEC-9. Укорочена длина ствола и удален термозащитный перфорированный кожух.

Tec-DC9 – ребрендинг TEC-9. Изменен способ крепления ремня.

AB-10 – удалены термозащитный кожух и резьба для насадки глушителя.

Печальная популярность оружия

Легкая возможность переделки в кустарных условиях в автоматический пистолет-пулемет, высокая ёмкость магазина и устрашающий вид – это значительные плюсы для того, кто зол на общество. И спустя всего несколько лет после начала серийного выпуска Tec-9 произошло 2 массовых бойни с применением данного оружия. В середине 90-х годов Tec-9 стал одним из самых используемых орудий убийства среди уличных преступлений. Это породило волну недовольства, и компании, производящей оружие, пришлось дважды менять свое название и производить незначительные доработки, чтобы снять с себя дурную славу оружия гангстеров и психов.

Что самое забавное, одной из таких доработок являлась резьба для глушителя на стволе. После подобного кажется, что компания изначально и рассчитывала на то, чтобы создать оружие для банд. В частности, Tec-9 был в руках Дилана Клеболда, одного из двух стрелков «Колумбайна» (массовое убийство в школе Колумбайн), и одного из самых из известных случаев школьной стрельбы, о которых мы уже писали ранее. Впоследствии, родители пострадавших от этого инцидента выступили одними из главных сторонников запрета оборота данных пистолетов.

Компания Interdynamic U.S.A дважды производила ребрендинг компании и пыталась снять с себя дурную славу, однако, в конце концов сдалась и прекратила производство данной модели. Но, несмотря на это, за период с 1985 по 2001 годы было выпущено огромное количество единиц данного оружия, и потому до сих пор в записях задержания уличных банд в Америке можно увидеть изъятые Tec-9.

Также данное оружие было не раз показано в фильмах, из него есть возможность пострелять в играх, и оно нашло свое отражение в массовой культуре, и слава гангстерского пистолета за ним закрепилась прочно и окончательно.

Источники

  • https://StoneForest.ru/look/armour/tec-9/
  • https://etocsdetka.ru/weapons/tec-9/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Intratec_TEC-DC9
  • https://cspromogame.ru/gunmodels/five-seven/tec-9_ajzek
  • https://ProGuns.ru/tec-9
  • https://www.reddit.com/r/Tec9/

[свернуть]

Читайте также: