6d6bfdeb8cf0ea11 Пневматический пистолет Umarex Walther CP99. Характеристики. Модификации.

Walther CP99 Compact (сборка, разборка, ремонт, апгрейд)

История создания пистолета Walther P99

Компания Carl Walther Sportwaffen GmbH основана в 1886 году и известна как изготовитель первоклассного оружия, отличающегося высоким качеством исполнения, в 1990 году начала разработку проекта(бескурковый пистолет) и всего через пять лет пистолет Walther p99 был продемонстрирован на выставке IWA’95 и сразу же был оценен по достоинству.

В отличие от ранних моделей на стальной раме, немецкие оружейники под руководством Хорста Вепса и Петера Дальхаммера сделали упор на технологические и конструктивные достижения. Пока многие производители, преследуя свои цели при разработке новых моделей зачастую пренебрегают удобством и эстетикой в пользу надежности, P99 имеет прекрасную эргономику, меньший вес благодаря использованию композитных материалов, вполне надежен, компактен и выпускается в нескольких вариантах отличающихся между собой Ударно-спусковым механизмом и особенностями его работы.

Линейный ряд моделей P99

В данный момент производится всего несколько модификаций Вальтера доступные для свободного приобретения и ряд пистолетов выпускающиеся в соответствии с требованиями спецслужб:

  • WaltherP99Q для полиции Германии и его особая химически закаленная версия PPQNavy предназначенная для водных и морских спецслужб (WSP, или WaPo). Такому закаленному оружию морская вода никак не вредит.
  • P99 (AntiStress) или P99AS. Название говорит само за себя, из-за применения УСМ двойного действия, холостой ход перед первым нажатием на спуск очень длинный, что может предотвратить случайный выстрел.
  • P99QA (Quick-action) — модель отличающаяся от AS тем что усилие на спуске постоянное, ударник постоянно в почти взведенной позиции (как у Глок).
  • WaltherP99 DAO (DoubleAction Only) — спусковой механизм только двойного действия, а клавиша снятия ударника отсутствует.

Как водится, после коммерческого успеха вслед за модификациями были выпущены и копии.   

Укороченная копия — P99 compact (Walther) была продемонстрирована на крупнейшей в мире выставке «SHOT Show» в 2004 году. Как и базовую модель компакт оценили за удобство, надежность, точность и качество. В угоду компактности пришлось пожертвовать увеличением подброса при выстреле. Но все же купившие P99c для самозащиты и стрельбы, остались очень довольны покупке, особенно выделяя немецкое качество, легкость в ношении и прекрасную точность.

Все модели этой серии снабжаются десятизарядными и пятнадцатизарядными магазинами. Выпускаются версии магазинов с упором под пальцы и без таковых. Более вместительный магазин на 15 патронов снабжен адаптером позволяя удлинить рукоять до классических размеров.

р99Вальтер, (пневматический) — пневматическая копия, с укороченной рукоятью и стволом, использующийся в основном начинающими спортсменами для обучения навыкам стрельбы. Прекрасно имитирует работу огнестрельного оригинала. Магазина на 18 шариков.

Характеристики пневматического пистолета Umarex Walther CP99

Калибр 4.5 мм
Скорость (м/с) 110
Вид боеприпасов свинцовые пули
Тип ствола нарезной
Дульная энергия (Дж) 3
Количество зарядов (шт) 8
Источник энергии Баллончик с СО2
Blowback нет
Материал корпуса металл/пластик
Материал основы металл
Комплектация пистолет, паспорт, 2 шестигранных ключа, 2 барабана-клипа
Производитель Umarex (Германия)
Боевой прототип Пистолет Walther P99
Тип Газобаллонная пневматика
Длина (мм) 180

Достоинства и недостатки

Рассмотрим некоторые особенности, которые выделяют пользователи в своих отзывах о пистолете Umarex Walther CP99 Compact:

  • Хорошая копийность;
  • Одного баллона хватает надолго;
  • Хорошее качество изготовления и отличная подгонка деталей, благодаря чему люфты практически отсутствуют;
  • Наличие системы Blowback делает выстрелы более реалистичными;
  • За счет фактуры пистолетной рукоятки и её длины хват довольно удобный и надежный;
  • Плавный спусковой крючок;
  • Рама встает на затворную задержку после отстрела всех шаров;
  • Рельса для крепления ЛЦУ или фонаря;
  • Хорошая точность;
  • Целик регулируется по горизонтали;

Несмотря на размер и пластиковый корпус пистолет весьма увесист, что создает ощущение реального оружия.

Отмечаются и некоторые недостатки:

  • Длинный ход курка;
  • Отдача для многих людей слабовата, однако ощущается довольно неплохо;
  • Из магазина целик может быть низко, из-за чего придется изготавливать прокладку;
  • Более длинная пистолетная рукоять, а также предохранитель не соответствую оригиналу.

Фото пневматического пистолета Umarex Walther CP99 Compact
Преимущества, недостатки, предназначение, разборка пистолета Walther CP99 Compact

Устройство

Действие пистолета основано на отдаче при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется сцеплением ствола с затвором по схеме Хай Пауэр, где ствол снижается, взаимодействуя с неподвижным штифтом в рамке, и сцепляется с затвором через окно для выброса гильз.

Под стволом расположена возвратная пружина, выполненная из проволоки прямоугольного сечения, которая, по мнению ее создателей, лучше накапливает энергию при сжатии и более компактна, чем обычные пружины из круглой проволоки.

УСМ двойного действия, ударникового типа. Усилие срабатывания УСМ у пистолета Р99 при стрельбе с предварительно взведенным ударником – 2.5 кгс, при стрельбе самовзводом – 4 – 4.5 кгс.

Автоматический предохранитель начинает действовать при отсутствии магазина в рукоятке, или когда он вставлен не до конца. Для безопасного снятия ударника с боевого взвода сверху кожуха затвора пистолета присутствует специальная кнопка. О том, что ударник взведён, сигнализирует выступающая позади кожуха-затвора задняя часть ударника.

Неавтоматических предохранителей пистолет не имеет. Имеется кнопка безопасного снятия ударника с боевого взвода (находится сверху в задней части затвора).

Имеются автоматические предохранители: блокировка ударника при падениях и при ненажатом спусковом крючке, блокировка ударника при недозакрытом затворе.

Имеются указатель наличия патрона в патроннике, роль которого выполняет наружный выбрасыватель, и индикатор взведения ударника (при взведении хвостовик ударника на несколько миллиметров выступает из заднего торца затвора).

В основании спусковой скобы находится двухсторонний рычаг защёлки магазина. Рамка изготовлена из полимерного материала. Он выполняется в двух вариантах, чёрного и тёмно-зеленого цветов. На корпусе также присутствуют направляющие для крепления лазерного целеуказателя или боевого фонаря. Прицел открытого типа, регулируемый, с двумя прицельными дистанциями, 50 и 100 метров.

Модификация P99QA (Quick Action) имееет ударник, который всегда находится в частично взведенном состоянии и довзводится при каждом нажатии спускового крючка (отчасти аналогично пистолетам “Glock”). Такая схема обеспечивает постоянство усилия спуска для всех выстрелов. Усилие срабатывания УСМ у пистолета Р99QA – 3.8 кгс. Пистолет Р99 QA имеет кнопку снятия ударника с боевого взвода значительно меньших размеров, так как она предназначена для полной разгрузки боевой пружины только при разборке оружия.

Модификация P99 DAO имеет УСМ только двойного действия, где боевая пружина для каждого выстрела взводится только мускульной силой стрелка. Рабочий ход спускового крючка больше, чем у P99QA. Р99 DAO кнопки снятия ударника с боевого взвода на затворе вообще не имеет.

Применение

В 2005 году была выпущена партия из 42 тыс. P99 для полиции земли Северный Рейн-Вестфалия. После поступления оружия в полицию выяснилось, что большая кобура с пистолетом мешает пристегнуть ремень безопасности в патрульной машине (например в VW Passat B6). Потребовалась замена ремней безопасности, а полицейским было разрешено носить оружие в кобуре на поясе.

В 2008 году в землях Бремен, Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн было принято решение о замене служебных Sig Sauer P225. Для полицейских этих трех земель было заказано в сумме 18 тыс. пистолетов Walther P99Q. Также полиция Рейнланд-Пфальц, начала перевооружение своих 9000 сотрудников с введеного в 1979 году Walther P5 на Walther P99Q.

С 2008 года пистолет P99 состоит на вооружении подразделения специального назначения ВМС Германии SEK M.

Источники

  • https://ProGuns.ru/walther-p99
  • https://popadiv10.ru/pnevmatichesky-pistolet-umarex-walther-cp99/
  • http://podpricelom.com/pnevmatika/pistolet-umarex-walther-cp99-compact.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/611799

[свернуть]

Читайте также: