Зарубежные компании — крупнейшие производители стрелкового оружия — стрелковое оружие — Вооружение — Статьи — Fact Military

Крупнейшие компании-производители оружия

Тройка лидеров:

Lockheed Martin (США)

Производит: боевые корабли, гиперзвуковые ракеты и истребители.

Основной заказчик: Минобороны США. В 2018 году компания заключила с Пентагоном новые контракты на поставку гиперзвукового оружия и продолжила поставку истребителей F-35. В результате за прошлый год Lockheed Martin заработала на продаже военной техники $50,5 млрд.

Boeing (США)

Производит: военные вертолёты и самолёты.

Основной заказчик: Минобороны США. Только в сентябре 2018 года компания Boeing заключила более 20 контрактов с ведомством на общую сумму $13,7 млрд. К концу года она заработала $34 млрд.

Raytheon (США)

Производит: управляемые ракеты и системы противоракетной обороны.

Основной заказчик: страны ЕС. Raytheon отличается от конкурентов большой долей зарубежных контрактов. За 2018 год сразу несколько стран совершили крупные заказы у компании: Румыния ($3,9 млрд на поставку ракетных систем Patriot), Швеция ($3,3 млрд на поставку четырёх радиолокационных станций AN/MPQ-65, девяти антенных мачт, 12 пусковых установок M903, десять ракет GEM-T и 200 ракет MSE), Нидерланды ($1,19 млрд на модернизацию ударных вертолётов AH-64D Apache и ремонт системы Patriot) и другие. В совокупности за прошлый год доход компании составил более $25 млрд.

Российский концерн «Алмаз-Антей» занимает 15-ю строчку в рейтинге крупнейших производителей оружия. За 2018 год он заработал $9,6 млрд на поставках комплексов ПВО и радиолокационных станций.

Будущее развития рынка оружия неоднозначно. Россия, Китай, США занимаются разработками автономного оружия, которое не потребует участия человека в ведении боевых действий. Великобритания и Израиль уже используют ракеты и беспилотники, которые самостоятельно способны находить цель и атаковать её. В частности, израильская компания Israel Aerospace Industries представила семейство беспилотников Harpy, которые могут несколько часов подряд автономно выжидать цель перед её уничтожением.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) представило более сложную технологию, которая позволяет дронам объединяться в группы и следить за целями сообща.

По словам сторонников автоматизации, оружие с ИИ работает гораздо точнее и совершает меньше ошибок, чем человек. Однако в 2015 году Стив Возняк, Илон Маск, Стивен Хокинг и ещё более 1000 разработчиков в сфере робототехники и ИИ подписали открытое письмо с предупреждением о том, что «автономное оружие станет Калашниковым» будущего, «идеальным для убийств, дестабилизации государств, захвата населения и избирательного уничтожения определённой этнической группы».

В августе 2018 года ООН сформулировала принципы, которые можно было бы использовать для выработки будущих международных правил, касающихся летального автономного оружия. Главной из них является идея возложения ответственности на человека за любое автоматизированное оружие на протяжении всего его жизненного цикла. Это может отяготить производителей вооружения новыми обязательствами. По словам замминистра обороны США Роберта Уорка, в будущем может появиться враг, который не будет задумываться о том, делегировать машинам убийство людей или нет. А пока что у человечества есть возможность сохранить контроль над оружием.

Российский экспорт

Если в период 2009-2013 годов объем продаж вооружений РФ составлял 27% от мирового объема, то в 2014-2018 годах этот показатель составил 21%. Сокращение российского экспорта частично объясняется уменьшением поставок в Индию и Венесуэлу, на протяжении долгого времени являющимися одними из основных покупателей российского оружия. Несмотря на то, что Индия продолжала занимать в этом списке первую строчку, общий объем поставок в 2014-2018 годах снизился на 42%. Продажи в Венесуэлу, которая в 2009-2013 годах была пятым крупнейшим покупателем вооружений из России, упали в 2014-2018 годах на 96%.

В минувшую пятилетку, по данным института, Россия поставила основные вооружения в 48 стран. 55% общего объема пришлись на Индию, Китай и Алжир. На региональном уровне 60% поставок были осуществлены в страны Азии и Океании. 17% пришлись на Африку, 16% — на Ближний Восток, 5,8% — на Европу и 1,4% — на обе Америки.

Объем поставок на Ближний Восток возрос в 2014-2018 годах на 19%. Главными получателями российского оружия были Египет и Ирак — 46% и 36% соответственно. При этом по сравнению с 2009-2013 годами в последнюю пятилетку продажи в Ирак увеличились на 780%, в Египет — на 150%.

Основные импортеры

Среди импортеров вооружений первое место занимает Саудовская Аравия, нарастившая объем закупок в последнюю пятилетку на 192% по сравнению с предыдущей. Египет, третий крупнейший импортер, продемонстрировал рост в 206%, Израиль — 354%, Катар — 225%, Ирак — 139%, в то время как объем сирийских закупок снизился на 87%.

На страны Азии и Океании в 2014-2018 годах пришлось 40% глобального объема военных поставок. Однако это на 6,7% меньше объемов предшествующего периода. Первую пятерку импортеров здесь составили Индия, Австралия, Китай, Южная Корея и Вьетнам.

В 2014-2018 годах Австралия заняла четвертую строчку в списке ведущих импортеров вооружений, увеличив свои закупки на 37%. В Индии, напротив, в этот период объем военного импорта сократился на 24%. При этом 58% своего объема Нью-Дели закупает у России.

Китай также сократил свой импорт вооружений, тем не менее в 2014-2018 годах он стал шестым крупнейшим импортером.

Крупнейшие поставщики

В сопоставляемый период США увеличили свои продажи на 29%, а их доля в глобальном масштабе возросла с 30% до 36%. Увеличился также и разрыв между объемами ведущих экспортеров. Так, американские продажи основных вооружений в 2014-2018 годах превосходили российские на 75%, в то время как в 2009-2013 годах опережение составляло лишь 12%.

В последний период 52% американских поставок были осуществлены в страны Ближнего Востока. «США еще больше укрепили свое положение как ведущего мирового поставщика вооружений. В последние пять лет они продавали оружие как минимум в 98 стран. Поставки часто включали высокотехнологичное вооружение — такое, как боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты малого радиуса действия, а также большие партии управляемых бомб», — отмечает директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флёран.

Франция и Германия нарастили свои продажи в 2014-2018 годах на 43% и 13% соответственно. А в минувшую пятилетку общий объем военного экспорта стран Евросоюза составил 27% от мирового объема.

Что касается Китая, то, если в 2009-2013 годах его поставки вооружений выросли на целых 195%, то в последующий пятилетний период — лишь на 2,7%.

Более мелкие экспортеры — Израиль, Южная Корея и Турция — увеличили свои объемы на 60%, 94% и 170% соответственно.

Lockheed Martin, США: 35,49 миллиарда долларов

Lockheed Martin, США
Lockheed Martin, США
На первом месте в нашем списке находится самый крупный производитель и продавец оружия, компания Lockheed Martin, основанная в Мэриленде. Кроме ракет, компьютерных систем и сенсоров, она производит самое известное вооружение для США и союзников, включая C-130 Hercules, C-5 Galaxy, F-16 Fighting Falcon, F-22 Raptor и F-35 Lightning II, ракетные установки M270, легкие бронированные машины, корабли, корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему Aegis, баллистические ракетные системы для подводных лодок Trident. Сегодня компания разрабатывает оборонные системы PAC-3 и THAAD. А уж разоработки оружия далёкого будущего способны вызвать не только восхищение, но и ужас.

Компания Raytheon, США: 21,95 миллиарда долларов

Эта оборонная компания известна, как один из крупнейших производителей и продавцов оружия в мире. Она была основана в Массачусетсе и занимается выпуском ракетами-невидимками HARM, противотанковыми ракетами TOW и ракетами систем ПВО, Sparrow и Sidewinder для США и союзников. Самыми известными ракетными системами компании являются ракеты ПВО Patriot и противотанковые ракеты Javelin, которые отличились во время войны в Персидском заливе.

Rolls-Royce (Великобритания): $4.4 млрд.

Британская компания является вторым по величине в мире производителем авиационных двигателейБританская компания является вторым по величине в мире производителем авиационных двигателей

В то время как Rolls-Royce известен в основном роскошными и дорогими автомобилями, британская инжиниринговая компания также специализируется на двигателях, авиации и мореплавании

Huntington Ingalls Industries (США): $6.8 млрд.

Huntington Ingalls Industries — крупнейшая американская военная судостроительная компанияHuntington Ingalls Industries — крупнейшая американская военная судостроительная компания

Американская компания специализируется на судостроении и технических решениях.

Компания General Dynamics (США): 18,66 миллиарда долларов

Компания General Dynamics (США)
Компания General Dynamics в бизнесе уже давно, с 1899 года, когда занялась производством подводных лодок. Сегодня она занимается производством вооружения и оборудования всех типов: наземным, воздушным, морским и космическим – от компьютерных систем и мониторов до ракет Stinger и Tomahawk. Самым известным продуктом компании является танк M1 Abrams, который проявил себя во время войны в Персидском заливе в 1991 году и в других военных миссиях. Сегодня клиентами компании являются такие страны, как Египет, Саудовская Аравия и военные силы США.

Компания Finmeccanica, Италия: 10,56 миллиарда долларов

Компания Finmeccanica, Италия
Единственной итальянской компанией в обзоре является Finmeccanica, один из крупнейших мировых экспортеров оружия. Она производит вооружение для армии, морского флота и воздушных сил. В сфере авиационного оборудования и систем компания известна своими радарными установками, авиационными электронными системами и радиосвязью, установленными в самолетах и дронах. Она также производит вертолеты AugustaWestland, включая Mangusta и лицензионную версию Apache. На земле компания снабжает военных танками Ariete, а на море – противокорабельными и ракетами и торпедами системами ПВО, которые используются многими странами мира.

Leonardo (Италия): $8.8 млрд.

Эта итальянская компания специализируется на авиакосмической промышленности, обороне и безопасности.

Компания BAE Systems, Великобритания: 26,82 миллиарда долларов

 Компания BAE Systems, Великобритания
BAE Systems – это объединение нескольких британских компаний связи, космической техники и судостроения, которые в 1999 году создали корпорацию. Она занимается производством истребителей-невидимок F-35 Lightning II и Eurofighter Typhoon, боевых машин CV90 и M2/M3 Bradley, подводных лодок, фрегатов, миноносцев и пассажирских кораблей класса «Королева Елизавета».

Thales (Франция): $9 млрд.

Компания базируется в ПарижеКомпания базируется в Париже

Thales строит электрические системы в основном, а также имеет опыт работы в аэрокосмической, оборонной, транспортной и безопасности рынках.

Амлаз-Антей (Россия): $8.5 млрд.

Алмаз-Антей является государственной собственностью РоссииАлмаз-Антей является государственной собственностью России

Российская компания является экспертом в области оружия и оружейной промышленности.

Boeing (США): $26.9 млрд.

Коммерческий самолет БоингКоммерческий самолет Боинг

Boeing, один из самых известных производителей в мире, специализируется на продаже всего, от самолетов до ракет, спутников и телекоммуникационного оборудования.

Компания Norinco, Китай: уровень продаж неизвестен

Компания Norinco, Китай
Из-за недостаточной информации относительно уровня продаж китайских производителей оружия, СИИПМ не учел их в своем отчете, хотя Китай является четвертым по объёмам производителем и продавцом оружия. Поэтому, мы решили хотя бы просто упомянуть о Китае и о его самом крупном производителе оружия, компанию Norinco. С 62 миллиардами долларов продаж китайская компания выпускает танки и стрелковое оружие, а также транспорт и гражданское оборудование. Множество технологий были позаимствованы у других стран и клонированы китайскими инженерами. Например, танк МВТ-3000 построен на заимствованных технологиях Запада и России.

Интересное

Компании оборонного сектора могут быть весьма интересны в среднесрочной перспективе.

Геополитическое противостояние США и Китая, а также напряженность в отношениях с Россией могут стать неплохими триггерами для «оборонки». Демократы, пришедшие к власти, с одной стороны, хотят увеличить расходы на «зеленую» энергетику, а, с другой – могут подогревать военные конфликты в разных точках планеты для достижения своих тактических и стратегических целей.

Китай и Россия практически официально были объявлены Штатами своими основными геополитическими противниками. Это не значит, что нас ждет прямое столкновение, но на «нейтральных» территориях стороны вполне могут пытаться выяснять отношения. Это классическая схема, которую мы уже видели в Гонконге или в странах Ближнего Востока.

Затраты на нужды военных ведомств во всем мире растут примерно с 2014 г., то есть седьмой год подряд. Тогда они составили $1,75 трлн. Мировые расходы на оборону в 2020 г. составили $1,93 трлн, что на 1,9% больше, чем в 2019 г. При этом в ближайшие пару лет под влиянием пандемии коронавируса рост замедлится, особенно последствия будут заметны в 2022 г., но к 2030 г. военные расходы могут достигнуть $2,23 трлн.

Некоторое снижение роста оборонных бюджетов зачастую означает лишь перераспределение средств на более перспективные и передовые виды вооружений. Как, например, американская программа Battle Force 2045. Это проект развития ВМС США, который предполагает строительство более 500 кораблей, включая большое количество беспилотников.

Реализация проекта потребует значительного увеличения расходов на обновление флота. По некоторым данным, расходы на судостроение должны возрасти до $27 млрд. В 2021 г. ВМС США по проекту бюджета, составленному сенатом, получит $21,35 млрд на постройку новых боевых кораблей и около $19 млрд на авиатехнику.

Компании оборонного сектора

Рейтинг наиболее привлекательных компаний оборонного сектора мы разделили на три части: top picks, компании, за которыми нужно следить и все прочие.

В топ-7 вошли компании Lockheed Martin Corporation (NYSE: LMT ), Northrop Grumman Corporation (NYSE: NOC ), General Dynamics Corporation (NYSE: GD ), Textron Inc (NYSE: TXT ), Raytheon Technologies Corp (NYSE: RTX ), L3Harris Technologies Inc (NYSE: LHX ) и Huntington Ingalls Industries Inc (NYSE: HII ).

Подробнее о top picks:

Lockheed Martin – один из ведущих мировых военных подрядчиков, основной специализацией является авиация. LMT поставляет почти все типы самолетов правительственным и коммерческим заказчикам в США и других странах. Правительство США является крупнейшим клиентом Lockheed, на него приходится около 71% выручки.

Northrop Grumman – крупная компания оборонного сектора, поставляет товары и услуги оборонным предприятиям США. Бизнес разделен на 4 основных сегмента: аэрокосмические системы, инновационные системы, системы для миссий и технологические услуги. Доля госзаказа составляет около 85%.

General Dynamics – одна из крупнейших американских военных компаний. Основное направление деятельности – аэрокосмический сегмент. Кроме того, компания поставляет боевые системы (танки и зенитные комплексы), услуги в области IT (разработка ПО, кибербезопасность в «оборонке» и прочее), а также морские системы. Примерно 40% выручки компании занимают услуги по обслуживанию вооружений всех видов, так что даже в мирное время компания чувствует себя вполне комфортно, учитывая огромный военный парк в США.

Кроме того, если нет желания «связываться» с отдельной компанией (у каждой свои риски) на американском рынке торгуются ETF на «оборонку». К примеру, iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (NYSE: ITA ) или SPDR® S&P Aerospace & Defense ETF (NYSE: XAR )). 

Источники

  • https://secretmag.ru/stories/rynok-oruzhiya.htm
  • https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6203613
  • https://novate.ru/blogs/060315/30296/
  • https://zen.yandex.ru/media/vooruzhenie/top25-krupneishih-proizvoditelei-voorujeniia-v-mire-5ec11bbace25c80f46024135
  • https://ru.investing.com/analysis/article-200280114

[свернуть]

Читайте также: