6d6bfdeb8cf0ea11 Какую пользу приносит плавание нашему организму - Хобби
  • Без рубрики

Какую пользу приносит плавание нашему организму

Плавание — отличный вид спорта для людей всех возрастов. Помимо того, что тренировки в бассейне помогают поддерживать тело в форме, оно также способствует сохранению психического здоровья.

Национальная служба здравоохранения Великобритании пишет, что люди в возрасте от 19 до 64 лет должны выполнять 150 минут умеренных аэробных упражнений каждую неделю. Но молодые люди и дети также должны быть физически активными. Бассейн — это отличное место, где взрослые и дети могут заниматься спортом вместе. Вот основные преимущества посещения плавательного бассейна.

Польза плавания для здоровья:
— Увеличение частоты сердечных сокращений без нагрузки на организм.

— Повышает вашу силу.

— Поддерживает мышцы в форме.

— Улучшает телосложение.

— Это может помочь вам управлять своим весом.

Общая физическая подготовка тела и мышц
Когда человек плавает, работают все основные группы мышц, но в основном руки, ноги, туловище, мышцы живота и спины.

Плавание улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Плавание отлично подходит для укрепления сердечных мышц и легких. Исследования показали, что вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пловцов почти на 50 процентов ниже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. А в научной работе китайских ученых говорится, что ежедневные тренировки в бассейне положительно влияют на кровяное давление.

Плавание помогает при травмах, артрите и других заболеваниях

Если ваш врач рекомендует, то плавание является безопасным и здоровым вариантом для людей с такими проблемами.

Артрит или проблемы с суставами.

Травмы (травмы позвоночника, переломы некоторых конечностей, разрывы мениска).

Инвалидность.

Исследование ученых 2016 года показало, что люди с остеоартритом испытывали значительно меньше боли и скованности в суставах после плавания и улучшили подвижность мышц во время обычного плавания и езды на велосипеде.

Упражнения в воде могут помочь людям, даже тем, кто страдает хроническими заболеваниями костей и суставов. Для людей с артритом аквааэробика и простые упражнения в плавании могут улучшить работу пораженных суставов, не усугубляя симптомов. А у людей с ревматоидным артритом здоровье улучшается гораздо больше после участия в гидротерапии, чем после других занятий вне воды.

Астма и плавание

Влажный воздух и атмосфера крытого плавательного бассейна — комфортная среда для страдающих астмой. Исследователи из Канады утверждают, что погружные дыхательные упражнения и просто задержка дыхания во время занятий плаванием очень хорошо влияют на здоровье людей с этим заболеванием. Именно во время тренировок в бассейне можно увеличить жизненную емкость легких и научиться контролировать дыхание.

Плавание помогает сбросить вес

Плавание, например, является одним из самых эффективных способов сжигания жира, при этом даже вольный стиль активно прорабатывает большинство мышц тела. По данным клиники Майо, человек весом 70-75 кг может сжечь более 420-430 ккал за час, плавая на низкой или умеренной скорости.

Однако человек того же веса, плавающий вольным стилем с большей скоростью, может сжечь до 750 ккал в час. Если человек весит 90 кг, то за тот же час в бодром темпе он уже потеряет до 900 ккал.

Сравнивая плавание с обычной ходьбой, следует понимать, что человек весом 70 кг может сжечь за время ходьбы только около 300 ккал. Йога сжигает около 180-190 ккал за один час. В то время как эллиптический тренажер за то же время сжигает только 350-360 ккал.

Плавание может улучшить ваш сон

Научные исследования, проведенные в США, показали, что сон помогает людям хорошо выспаться. Особенно это помогает пожилым людям. При анализе жизни пожилых людей с бессонницей, которые посещали плавательные бассейны, более половины участников сообщили, что их настроение и сон улучшились после регулярных аэробных упражнений в бассейне.

Около половины людей старше 65 лет в той или иной степени страдают бессонницей. Исследования показали, что любой вид водных аэробных упражнений, включая эллиптические тренажеры, водные велосипеды, бассейны и видеозаписи упражнений, помогает людям справиться с болезнью.

Читайте также: