История пистолета Colt M1911
Разработка этого пистолета начинается в 1900 г., когда знаменитый конструктор Джон Браунинг начинает создание пистолетов для предприятия Кольт. Первая модель М1911 была сделана на базе М1900.
В 1905 г. все элементы оружия были настолько усовершенствованы, что к нему начало присматриваться Минобороны США. В 1906 г. компания Кольт берет участие в борьбе за военные контракты с армией США.
Поскольку, было множество предприятий, которые занимаются изготовлением пистолетов, приняли решение, что все компании должны взять участие в испытаниях, состоявшиеся в 1907 г.
По условиям американского военного ведомства оружие обязано быть полуавтоматическим и стрелять патронами массой 230 г.
На последнем этапе испытаний остались лишь Кольт и Savage. В результате победил пистолет M1911, именно на его изготовление подписали контракт.
Новое оружие принимает на вооружение ВМС под маркировкой M1911. В ходе Первой мировой изготовили больше 1 млн. этих пистолетов. Права на производство пистолета Кольт также продали в ряд зарубежных стран. В конечном результате эта модель получила огромную популярность во всем мире, это положительно сказалось на коммерческом успехе компании Кольт.
В 1927 г. пистолет улучшили с учетом рекомендаций Минобороны США.
Улучшения были следующее:
- Удлинили шпор молотка.
- Сделали шире прицел.
- Спусковой крючок сделали более выгнутым.
- Упростили проверку панели захвата.
- Укоротили триггер.
Обновленная конструкция была в дальнейшем принята ВМС США в качестве модели M1911A, она прослужила до 1985 г., после этого пистолет заменили на Беррету M9.
Вместе с Кольтом множество фирм, как в Америке, так и в иных странах сделали точные реплики M1911. США в ходе Великой отечественной изготовило более миллиона пистолетов. Сегодня пистолеты M1911 делаются на заказ для коллекционеров оружия, а также для тренировочной стрельбы и самозащиты.
Конструкция пистолета
С технической точки зрения, M1911 представляет собой полуавтоматический пистолет с запираемым затвором, управляемый отдачей. Он имеет спусковой механизм одинарного действия с защитой, смонтированной на раме, который блокирует молот и ползун. Молот может быть заблокирован во взведенном или опущенном положении, позволяя переводить пистолет из взведенного состояния в безопасное. Дополнительная автоматическая защита, встроенная в заднюю часть рукоятки, при контакте с ладонью блокирует действие, если пистолет не удерживается должным образом.
Ствол и ползун сцепляются с помощью массивных выступов в верхней части ствола. После выстрела ствол перемещается назад на короткое расстояние, затем задняя часть ствола опускается с помощью наклонного рычага. Крышка проходит весь путь назад, извлекая израсходованный патрон. Кнопка освобождения магазина расположена на левой стороне рамки, сразу за триггером.
Рифленые грани вдоль боковой стороны ресивера обеспечивают безопасность во время стрельбы. Металлическая рукоятка пистолета обтянута резиновыми вкладками.
Пистолет Кольт М1911 в разобранном виде, с описанием
Вес пистолета примерно 1,1 кг (без магазина). Длина 20,3 см (ствол размером чуть более 12 см).
Эксплуатация и боевое применение
M1911 активно использовался на протяжении всего XX века.
США — принят на вооружение в 1911 году, широко использовался в ходе Первой мировой, Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Снят с вооружения армии в 1985 году, однако применялся в ходе операции «Буря в пустыне» и в дальнейшем продолжал использоваться отдельными категориями военнослужащих, сотрудниками полиции и частных охранных структур. По состоянию на начало 2000-х, по-прежнему находился на вооружении бойцов спецподразделений ФБР США.
Солдаты армии США вооруженные пистолетом Colt M1911A1 и карабином M1
Великобритания — во время Первой мировой войны поставлялись из США для Великобритании (при этом, первая партия пистолетов была заказана под патрон .455 Webley Auto Mk. I), во время Второй мировой войны поставлялись по программе ленд-лиза.
Colt M1911 под английский патрон .455 Webley
Норвегия — в августе 1913 года принят на вооружение норвежской армии под наименованием Colt M/1911, производился по лицензии на оружейном заводе Kongsberg Våpenfabrikk под наименованием 11,25 mm Automatisk pistol M/1914. После оккупации Норвегии в 1940 году их производство продолжалось для «хирдов» — военизированных подразделений коллаборационистов из партии «Национальное единство».
СССР — в боевых действиях против английских и американских войск было захвачено некоторое количество американских 11,43-мм пистолетов Кольт обр. 1911 года, трофейные пистолеты поступили на вооружение РККА, они использовались в ходе гражданской войны, во время Великой Отечественной войны некоторое количество было получено из США по программе ленд-лиза.
Третий рейх — трофейные пистолеты M/1914 норвежской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Pistole P.657(n), трофейные пистолеты Colt M1911 американского производства — под наименованием Pistole P.660(a).
Япония — трофейные пистолеты M1911 и M1911A1 использовались военнослужащими Императорской армии в ходе Второй мировой войны, однако официально были приняты на вооружение сил самообороны Японии только после окончания войны.
Франция — в период Второй Мировой войны поставлялись силам «Свободной Франции».
Достоинства и недостатки
Достоинства
- Высокое останавливающее действие пули, сохраняющееся на больших дистанциях стрельбы;
- Надежность работы и безопасность обращения;
- Пистолет имеет одинаковую длину хода и малое усилие спускового крючка при каждом выстреле, а также форму и угол наклона рукоятки, обеспечивающие удобное удержание, плотный охват и хороший контроль оружия при стрельбе;
- Пистолет имеет внушительный, даже устрашающий вид.
Недостатки
- Большие габариты и масса;
- УСМ одинарного действия;
- Сильная отдача снижает меткость стрельбы и приводит быстрому утомлению стрелка;
- Довольно крутая траектория полета пули затрудняет выбор точки прицеливания при стрельбе на дальнюю дистанцию.
Конструкция M1911 стала классической и копировалась на протяжении всего 20-го века с теми или иными усовершенствованиями, продолжая использоваться в большинстве современных пистолетов. В США пистолет имеет культовый статус.
Травматический пистолет ТК1911Т
Полуавтоматический пистолет системы Джона Браунинга, чаще всего называемый Colt M1911, относится к числу гениальных конструкций, к которым, к счастью, не применим штамп «опередил своё время, но…». Напротив, он появился в нужное время и в нужном месте, став стандартом полноразмерного боевого пистолета и основой моделью американской армии почти на 80 лет.
Даже по прошествии более чем века после принятия на вооружение армии США в далёком 1911 году, М1911 продолжает оставаться платформой для бесконечного числа разнокалиберных аналогов, основная часть которых производится, конечно, в Северной Америке.
Объясняется это не только военной славой «Кольта», но и удивительной сбалансированностью и адаптивностью конструкции. Да, с современной точки зрения, Colt M1911 слишком велик и тяжёл для магазина вместимостью всего лишь шесть патронов калибра .45 АСР. На фоне «полимерных» собратьев с магазинами на 16–18 патронов калибра 9×19 Colt в плане практической скорострельности однозначно проигрывает. Но…
Все пистолеты семейства ТК1911 могут выпускаться с различными декоративно-защитными покрытиями и их комбинациями. На снимке изображён ТК1911Т, окрашенный «церакотом». В распоряжении «Техкрима» также имеются технологии кислотного и термохимического оксидирования и даже «ржавый лак»
До сих пор оригинальная, но простая и надёжная система безопасности М1911 не вызывает никаких вопросов, а система запирания с качающимся на серьге стволе с боевыми упорами внутри затвора продолжает радовать своей безукоризненной работой.
Возможно, части поклонников «стреляющих мыльниц» (пистолетов с полимерной рамкой) не понять всей прелести стрельбы из тяжёлого пистолета, который не «плюётся» огнём и свинцом, а каждый выстрел делает с большим достоинством, как отдельный процесс с благородным лязганьем металла, плавным, мягким «взбрыкиванием» с последующим поклоном — этот пистолет сделан во времена, когда в выходной день не «жгли» патроны тысячами ради шума и удовольствия, стрелковый спорт был размеренным и статичным занятием, а требования армий разных стран к пистолетам очень и очень разными.
Как бы то ни было, на меня лично «Кольт» при первом практическом знакомстве произвёл серьёзное впечатление. Более того, он стал одним из первых пистолетов, из которых довелось пострелять, что называется, вдоволь.
Резиновые пули патрона калибра 44ТК имеют диаметр 11,5 мм — близко к оригинальному калибру пистолета М1911 .45 АСР (11,43 мм). Обратите внимание на облегчённые курок и спусковой крючок — такие детали используются для всех пистолетов семейства ТК1911
Это был экземпляр из числа «ленд-лизовских» пистолетов, поставленных США в СССР во время Великой Отечественной войны в составе комплектов вооружения экипажей боевых машин. Патроны были тоже производства 40-х годов, а сама стрельба происходила в середине 90-х, когда о современном разнообразии пистолетов в России не было и речи — травматического оружия не было как класса, газовое только начинало появляться, армия и милиция (не полиция) использовали ПМ и, самое главное, всё это происходило в эру «до практической стрельбы», без соответствующих тиров, стрельбищ и десятков моделей доступных спортсменам крупнокалиберных пистолетов. «Практика» в нашей стране зарождалась с «макаровыми» и «стечкиными» — об этом не мешает помнить молодым стрелкам и даже, наверное, стоит попробовать пройти стандартные упражнения с ПМом. Чтобы, как говориться, почувствовать разницу, а потом посмотреть, как это делается в исполнении стрелка старой школы. Например, сравнить собственные результаты с работой Николая Оншина, которого я считаю непревзойдённым мастером в плане профессионального обращения с «макаровым».
Вернёмся к «Кольту». С нашей страной модель М1911 связывает не только ленд-лиз, но и дореволюционные времена, когда в Россию попало около 50 000 этих пистолетов, закупленных различными ведомствами и магазинами. В частности, пистолет использовался в полиции Санкт-Петербурга.
В третий раз Colt M1911 появился в нашей стране в середине 90-х годов прошлого века в виде газовых пистолетов. Точнее, это было подобие М1911 с деталями из алюминиевых сплавов и неподвижным стволом. Но выглядел газовый «Кольт» как настоящий и внушал уважение.
В середине 2000-х начались времена полноценных «кольтов», появившихся в арсенале российских практических стрелков в калибрах 9×19, .40 S&W и .45 АСР. Это были пистолеты в основном американского, бразильского и китайского производства.
ТК1911 разбирается подобно боевому аналогу, с той лишь разницей, что неподвижный ствол соединён с рамкой без серьги, через отверстие в основании
Пистолет ТК1911Т собирается из поставляемых из Китая (корпорация NORINCO) комплектов. Затвор и рамка дофрезеровываются и оксидируются в Ижевске, но уже готовы детали полностью российского происхождения — «Техкрим» осваивает технологию точного литья по выплавляемым моделям на собственном производстве. Магазин пистолета вмещает семь патронов калибра 44ТК.
Ствол также изготовлен в Ижевске. В отличие от боевого пистолета, при сборке оружия он жёстко фиксируется в рамке и остаётся неподвижным при стрельбе — автоматика работает за счёт отдачи свободного затвора. В средней части канала ствола имеется выступ, а для обеспечения необходимой точности стрельбы в передней части канал имеет плавное сужение (своеобразный чок).
Ствол обеспечивает максимально разрешённую для ОООП дульную энергию в 91 Дж. К сожалению части пользователей «травматики» с альтернативным сознанием, «Техкрим» просто соблюдает закон и не может объяснить каждому «эксперту», что для выполнения соответствующих требований, среднее значение энергии в нормированных условиях всегда находится несколько ниже разрешённого предела.
Честно говоря, удивляет своим однообразием нытьё персонажей на эту тему. Конечно, интернет ещё то «свободное пространство», но поражает непонимание сути действий — люди прямо призывают всех и вся нарушать закон, совершенно забывая об ответственности, умиляясь собственной безнаказанности.
Результаты стрельбы из пистолета ТК1911 с расстояния 10 м. На мишенях не показаны отрывы (по одному в серии)
Кстати, на мой взгляд, основная вина в активизации внимания контролирующих органов в отношении «ланкастеров» также лежит на длинных языках пользователей интернета. Ведь гвалт о чуть ли не превосходстве калибров .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster над нарезными калибрами не имеет ничего общего ни с баллистикой, ни со здравым смыслом, ни с охотничьими реалиями.
Итак, снова о матчасти. Ударно-спусковой механизм пистолета несамовзводный (single action). Имеется автоматическая затворная задержка. Система безопасности ТК1911Т состоит из автоматического предохранителя, клавиша которого выжимается при правильном хвате рукоятки, двустороннего предохранителя, включить который можно только при взведённом курке и предохранительного взвода курка.
Пистолет оснащается крупной клавишей затворной задержки и сильно выступающей из рамки удобной кнопкой защёлки магазина. В такой конфигурации ТК1911Т больше приспособлен не для скрытого ношения, а, скорее, для спортивной стрельбы.
Конечно, полноценные соревнования по практической стрельбе из травматических пистолетов невозможны по определению. Но федерации многих регионов России давно обратили внимание на активно стреляющих владельцев «травматов» и помогают им организационно, справедливо видя в этом сообществе будущих членов Федерации практической стрельбы России, куда они придут не факт, что с пистолетом — знаю массу примеров, когда «наевшись» пистолета энтузиаст приходил в «практику» со своим ружьём.
Для работы с мишенями важнейшей характеристикой любого оружейного комплекса является кучность стрельбы на прикладных дальностях. Для травматики пределом на стрельбище я считаю дистанцию 10 м, на которых мы и проверили ТК1911Т на стрельбище ССК «Невский» в Санкт-Петербурге.
Я и инструктор Артём Глазков произвели по семь выстрелов из положения сидя с упора, получив схожие результаты — шесть попаданий уложились в поперечник до 6–7 см при одном отрыве у каждого стрелка. Направления отрывов разные, и объясняются они скорее «резиновой сущностью» пули, чем нашими ошибками. Опять же, вопрос статистики — в отрыв ушли у меня седьмой, а у Артёма шестой выстрелы. Если бы мы ограничились зачётом по сериям из, например, пяти выстрелов, то результат был бы существенно «красивее». Стоя с рук с десяти метров я получил поперечник около 80 мм по шести попаданиям.
Этот вариант внешней отделки пистолетов ТК1911 наверняка придётся по душе любителям классики
Обратите внимание на отличное заводское приведение оружия к нормальному бою — такой результат редко встретишь в ОООП «из коробки».
Исходя и полученных на стрельбище результатов и принимая во внимание предельно разумную дальность применения травматических пистолетов (5 м), о промахах из ТК1911Т при самообороне можно не беспокоиться. Во всяком случае, их причиной будет не оружие или патрон, а психоэмоциональное состояние владельца «Кольта» и его стрелковая подготовка.
А «Кольт» этот — лишь «первая ласточка», как уже говорилось в упомянутой выше статье, из целой серии пистолетов, локализация которых будет доведена «Техкримом» до максимума. Это не «хотелка» компании, а часть программы организации гибкого пистолетного производства полного цикла, которое пока в нашей стране отсутствует.
Процесс долгий и наверняка не беспроблемный, но коллектив опытных оружейников «Техкрима» с задачей, несомненно, справится и уже скоро в продаже появятся российские «Кольты» в спортивной (ТК1911, калибр 9×19) и безлицензионной (ТК1911СХ, сигнальный/холостой патрон) версиях.
Пистолеты сразу ставятся на производство в различных исполнениях по покрытиям и накладкам рукояток, а ассортимент комплектаций будет отрегулирован по ходу продаж в соответствии со спросом.
Есть и плохая новость для потенциальных покупателей «травматов», пробивающих стальной шлем, попадающих в копейку на 25 м, а стоящих 3 копейки — всё это не про ТК1911Т. Пистолет недешёвый (сейчас в Санкт-Петербурге его можно приобрести за 55 000 руб.) и, соответственно, не массового сегмента. Но, Colt M1911 того стоит…
[spoiler title=»Источники»]
- https://pnevmatiky.net/travmatika/obzor-travmaticheskogo-pistoleta-kolt-tk1911t
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/colt-m1911/
- http://smallarms.ru/article?arms=colt_m1911
- https://www.kalashnikov.ru/russkij-colt-m1911/
[/spoiler]